Основы программирования



              

Массив как базовая структура


Оперативная память с точки зрения программиста — это массив элементов. Любой элемент массива можно прочитать или записать сразу, за одно элементарное действие. Массив можно рассматривать как простейшую структуру данных. Структуры данных, в которых возможен непосредственный доступ к произвольным их элементам, называют структурами данных с прямым, или с произвольным доступом (по-английски random access). Наряду с массивом, структурой данных с прямым доступом является множество, которое будет рассмотрено ниже. В других структурах данных непосредственный доступ возможен лишь к одному или нескольким элементам, для доступа к остальным элементам надо выполнить дополнительные действия. Такие структуры данных называются структурами последовательного доступа. Примером структуры последовательного доступа является магнитофон, на которым записаны песни. В любой момент можно прослушать лишь очередную песню. Чтобы добраться до других музыкальных фрагментов, надо перемотать ленту вперед или назад. Кстати, такие магнитофоны, или накопители на магнитной ленте, очень долго использовались на ЭВМ, хотя сейчас уступили свое место более надежным и компактным системам (съемным магнитным и оптическим дискам, флэш-памяти и т.п.). Устройство компьютерного магнитофона было аналогично устройству обычного бытового магнитофона.

С логической точки зрения, массивом является также важнейшая составляющая компьютера — магнитный диск. Элементарной единицей чтения и записи для магнитного диска служит блок. Размер блока зависит от конструкции конкретного диска, обычно он кратен 512. За одну элементарную операцию можно прочесть или записать один блок с заданным адресом.

Итак, наиболее важные запоминающие устройства компьютера — оперативная память и магнитный диск — представляют собой массивы. Массив как бы дан программисту свыше, так же как математику целые числа. Работа с элементами массива осуществляется исключительно быстро, все элементы массива доступны без всяких предварительных действий.

Тем не менее массивов недостаточно для написания эффективных программ.


Содержание  Назад  Вперед