Параллельное программирование



              

Оценка производительности ВС - часть 3


Однако все эти тесты не дают ответ на традиционный вопрос: какое количество операций в секунду выполняет ВС? Все усложняющаяся структура и расширяющееся множество "нетрадиционных" операций затрудняют ответ.

Тогда особую важность обретают сравнительные оценки исследуемой ВС с другими ЭВМ или ВС, для которых уже известны значения производительности по числу операций в секунду.

Итак, структурные средства повышения уровня языка, параллелизм работы устройств, введение дополнительных операций все с меньшей определенностью соответствуют традиционным тестам.

Пример — проблема оценки ЦП с многофункциональным АЛУ: как их загружать для реальной оценки (сколько их реально будут загружено в каждом такте), какой поток обмена с ОП предполагать и т.д.?

Используется сравнительная оценка характеристик решения задачи на исследуемой ВС и на ВС или ЭВМ, для которой уже известны характеристики производительности.

Одна и та же задача решается на известной ЭВМ, для которой (из-за ее более простой организации) известно значение производительности или быстродействия; например, ЕС 1066 имеет производительность 5,5 млн оп./с. Однопроцессорный МВК "Эльбрус-2" контрольную физическую задачу решает за 6,5 часа, ЕС 1066 — за 21 час. Значит, эквивалентная производительность "Эльбрус-2" в комплектации с единственным процессором составляет ? 5,5 ? 21/6,5 = 17,6 млн оп./с (в сравнении с ЕС 1066). Аналогично проводилось сравнение с ЭВМ БЭСМ-6.

На этапе испытаний ВС при оценке производительности складывается больше определенности по будущему режиму ее эксплуатации. Есть возможность построения контрольной задачи (КЗ), (развивающей идеи бенчмарок), использующую всю ВС. КЗ строится на основе типовых задач аналогичных систем управления, использует развиваемый прототип системы, воссоздает реальный режим решения. Для КЗ оценивается количество так называемых алгоритмических операций (аналог того, что отражено в смеси Ветстоуна). Т.е. можно максимально приблизить вычислительную нагрузку ВС к реальной ожидаемой.Это — современный комплексный подход, когда КЗ, составленная для всей ВС как для единой установки, учитывает не только использование процессоров, но и затраты на организацию вычислительного процесса, издержки ОС, интенсивность параллельного обмена информацией, организацию помехозащищенного вычислительного процесса.

Относительно последнего следует подчеркнуть: строятся контрольные задачи, по которым производительность оценивается с учетом надежности.




Содержание  Назад  Вперед