Стили и методы программирования


Традиционная модель - часть 4


Темпы роста скорости процессора выше, чем у канала связи.

На эти принципиально непреодолимые ограничения классической модели вычислений указал Бэкус еще в середине семидесятых годов (Тьюринговская лекция Бэкуса [35]), назвав канал связи памяти с процессором узким местом (буквально bottleneck) традиционной модели.

Традиционная архитектура машин менее всего связана с конкретным классом решаемых задач. Она скорее связана с двумя наиболее распространенными и наиболее низкоуровневыми стилями программирования: структурным и автоматным программированием.

Под стилем программирования мы понимаем внутренне концептуально согласованную совокупность средств, базирующуюся на некоторой логике построения программ. Теоретические исследования последних десятилетий показали, что различным классам задач и методов соответствуют различные логики построения программ, и эти логики несовместимы друг с другом. Логики (и, соответственно, стили программирования) дают самую общую оболочку, не зависящую от конкретных предметных областей и даже от конкретных методов. Как только мы уясняем себе особенности методов, стили начинают конкретизироваться далее. Так, известный Вам (поскольку именно он преподается в качестве единственно существующего во всех современных учебных пособиях по началам программирования) структурный стиль конкретизируется в циклический либо рекурсивный варианты (ипостаси).

Для разных стилей логики построения несовместимы, поэтому прежде чем обсуждать стили в системе, мы познакомимся с примерами реализации различных стилей. Но еще до этого целесообразно рассмотреть другие архитектуры машин.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин