Стили и методы программирования


О дисциплине циклического структурного программирования - часть 4


Например, в цикле сортировки - это соотношение между отсортированными и неотсортированными фрагментами массива.

При формулировке инварианта цикла мы практически с неизбежностью наталкиваемся на парадокс изобретателя, который заставляет нас вводить призрачные значения, например дерево разбиения массива на отсортированные подмассивы в эффективных алгоритмах сортировки.

Методика циклического и рекурсивного структурного программирования с использованием инвариантов и недетерминированности (но без явного упоминания сетей данных) прекрасно изложена в учебных пособиях Алагича, Арбиба и Гриса [1], [9]. Настольной книгой программиста должна служить также книга Кормена и др. (учебник MIT) [13], в которой можно найти множество хороших примеров того, как находить правильные программные решения и со вкусом использовать подпорки.

Сделаем еще один шаг. Поскольку присваивание с точки зрения решаемой задачи лишь средство задать элементы нового слоя сети, есть смысл считать, что во время всей итерации цикла параметр фиксирован, его изменение происходит лишь в промежутке между двумя итерациями. Таким образом, для согласования потоков данных и потоков управления необходимо сосредоточить все присваивания реальным сущностям в одном месте: либо в конце, либо в начале очередной итерации. Более того, в принципе (и даже не совсем теоретическом, но плохо поддерживаемом современными системами программирования) присваивания можно было бы вообще изгнать, сделав переход старого значения реального параметра цикла к новому неявным, так же, как это сделано для формального, скажем, в языке Pascal.

И, наконец, необходимо заметить следующее.

Внимание!

Призраки и инварианты необходимо осознавать до начала написания текста работающей программы. Если Вы оставите это на потом, то наверняка спутаете подпорки, которые займут у Вас основную часть мысленных ресурсов на завершающем этапе реализации, с сущностями. Более того, восстановить обоснование по тексту уже готовой программы, как ни парадоксально, обычно труднее, чем построить его заранее (то, что восстановить его во всяком случае не легче, было обосновано даже теоретически; смотри последнюю главу книги [20] ).




Начало  Назад  Вперед