Стили и методы программирования


Программирование от образцов - часть 4


  1)

 

Тем не менее интересно проделать следующий мысленный эксперимент: а что было бы, если математики работали бы примерно в таких же условиях, как программисты?

Ну, ясно, что если бы математик, опубликовавший теорему, брал бы деньги (а тем более требовал бы их заранее) за каждое ее использование, то переиспользование сразу бы си-и-ильно сократилось.

Даже если бы он не брал деньги за теорему саму по себе, но засекретил бы ее доказательство и угрожал бы уголовным преследованием всякому, кто осмелится понять (`дизассемблировать') написанный им текст, ситуация пришла бы к той же мертвой точке (здесь эта калька английского слова `deadlock' лучше русского слова `тупик').

Видимо, достаточно было бы оплачивать труд математиков на повременной основе, проверяя обоснованность отчетов о затраченном времени по числу строк написанного доказательного текста. Это, может быть, не прекратило бы переиспользование полностью, но любой математик (а не только жулики) при каждом удобном случае переписывал бы чужие доказательства своими терминами и с маленькими изменениями. Здесь к мертвой точке пришли бы медленнее, но столь же неизбежно.

Как видите, мы можем сделать важный социальный и практический вывод: единственным шансом на излечение нынешних подростковых болезней программирования является работа сообществ открытого программного обеспечения и открытой проектной документации [34].


  2)

  Анализ, проведенный специалистами компании IBM, показывает, что экономически оправдано говорить о переиспользуемом компоненте, когда он будет применяться, по крайней мере в трех разработках.

  3)

  Исключительно сильный и тяжелый контрпример к последнему утверждению, ограничивающий его область применимости - параллельное программирование.




Начало  Назад  



Книжный магазин