Стили и методы программирования



              

Стили, их ипостаси, методологии, методики, технологии - часть 3


Знакомство с конкретной методикой индустриального программирования должно быть предметом отдельного курса, оно полезно и для тех, кто никогда в жизни не будет пользоваться такой методикой, поскольку может выйти непосредственно на уровень метода. Для них эта методика будет примером конкретизации метода, которую такой человек должен делать, если не желает оставаться непонятым.

Но, кроме методов, есть еще два этажа. Первый из высших этажей начали рассматривать в 70-е гг. XX века. Это методологии программирования6). Методология на самом деле ортогональна методам: это надстройка на другом крыле программистского здания. В этом случае достаточно сослаться на структурное программирование. Метод реализуется при помощи методологии и в ее рамках.

Второй из высших этажей впервые был систематически исследован в книге [22]. Он связан с тем, что в программировании мы имеем дело с намного более абстрактными и идеальными понятиями, чем в материальном производстве. Поэтому длина логических построений возрастает, сложность формализации используемых методов убывает, и мы в гораздо большей степени зависим от логики наших рассуждений, чем от "материи".

Логика построения отличается от логики оформления готовых рассуждений, которую преподают на стандартных курсах и на которой основана классическая версия математики. Уже с начала ХХ века в математике появилось конструктивное направление (вариантами которого являются, в частности, интуиционизм и советский конструктивизм), для которого главное не доказательство, а содержащееся в нем идеальное построение. Основатель конструктивного направления Л. Э. Я. Брауэр (Голландия) установил, что причины, по которым математическое доказательство не всегда дает построение, лежат в логике. Так появилось понятие конструктивной логики, в которой мы интересуемся не истинностью формул, а их реализуемостью (возможностью построения решения задачи заданными средствами).

В дальнейшем выяснилось, что разным классам средств и ресурсных ограничений соответствуют разные логики.


Содержание  Назад  Вперед