Учебник по созданию shareware программ



              

Самостоятельный прием платежей



Самостоятельный прием платежей

Итак, первая версия вашей shareware-программы создана, к ней написана справочная система, дистрибутив загружен на виртуальный сервер, специально зарегистрированный у надежного коммерческого хостинг-провайдера. Словом, ваша программа готова к продажам на мировом shareware-рынке. Однако остается еще один важный вопрос — как же будет происходить процедура поступления денег от покупателей программы к автору shareware-программы?

На заре shareware отец-основатель индустрии Джим Кнопф (см. разд. "История shareware" гл. 1) получал деньги в конвертах писем от пользователей, желавших подписаться на рассылку уведомлений о выходе новых версий программы. Так же поступали и другие авторы, перенявшие придуманный Кнопфом и Эндрю Флюгльманом способ распространения программ.

Сегодня, по истечении двадцати лет, некоторые авторы, в том числе и российские, все еще пытаются получать платежи за свои программы по той схеме — в конверте. Вот, например, цитата с сайта одного из начинающих разработчиков shareware-программ:

Правила получения платной версии.

Вы высылаете деньги в конверте на адрес: 420 111, г. Казань, а/я XXX, приложив с ними свои контактные данные: [...]

Правила отсылки денег в конверте.

Чтобы ваши деньги не стали достоянием недобросовестных работников почты и дошли до нас, соблюдайте следующие простые правила:

  1. Вырежьте два газетных или исписанных листа, в два раза больше конверта, сложите их пополам по длине конверта.
  2. Внутрь этих листов положите заказ с контактными данными и деньги так, чтобы с обеих сторон денег было два слоя бумаги.
  3. Все вместе положите в конверт.
  4. Проверьте, не просвечивают ли деньги на свету. Если просвечивают, возьмите еще один лист бумаги и оберните деньги".

Конечно, прочтение таких инструкций вызовет у потенциального покупателя скорее улыбку, чем желание действительно отослать деньги. Описание того, как нужно упаковывать деньги в конверт, однозначно указывает на несерьезную организацию бизнеса, ведь даже простые граждане переводят своим родственникам деньги почтовым или телеграфным переводом, а не пересылают их в конверте почтового отправления.

Да, программист-одиночка, не зарегистрированный в качестве юридического лица или частного предпринимателя, имеет очень ограниченные возможности самостоятельного получения денег от покупателей своих программ. При этом практически "отсекаются" российские организации и все зарубежные пользователи, т. е. подавляющее большинство из платежеспособной аудитории shareware-программ. Дело в том, что для таких потребителей перевод денег российскому физическому лицу (т. е. гражданину, частному лицу) сопряжен с обременительными хлопотами, и для них проще выбрать продукт, процедура регистрации которого более дружественна.

Есть еще одна причина, из-за которой самостоятельно принимать платежи из-за границы в России не имеет практически никакого смысла. Дело в том, что за каждый перевод банк, осуществляющий пересылку денег, берет определенную плату, составляющую определенный процент от суммы перевода, но которая при этом не может быть ниже определенного минимума. Так вот, почти всегда этот минимум составляет 20—30 долларов, т. е... среднюю цену shareware-программы! Это означает, что банковская комиссия будет "съедать" почти всю сумму платежей, осуществляемых пользователями в качестве оплаты регистрации программы.

Но, т. к. я в предыдущих главах книги неоднократно упоминал об успешной работе на shareware-рынке авторов-одиночек, должно существовать какое-то решение этой проблемы. Таким решением являются так называемые регистраторы.



Содержание Назад Вперед