Пособие по практике программирования

оборудование для лодок ценаПорно видео на http://sosisisi.ru.


Комментарии

Комментарии должны помогать читать программу. Они не помогут, повторяя то, что и так понятно из кода или противореча коду или отвлекая читателя от сути типографскими ухищрениями. Лучший комментарий помогает понимать программу, кратко отмечая наиболее значимые детали или предоставляя укрупненную картину происходящего.

Не пишите об очевидном. Комментарии не должны содержать самоочевидной информации типа того, что оператор i++ увеличивает i. Ниже приведены некоторые из наших чемпионов бессмысленности:


Все эти комментарии надо удалить, они лишь мешают.

В комментариях должна содержаться информация, не вытекающая из кода, или же информация, относящаяся к большому фрагменту кода и собранная в одно место. Когда в коде происходит что-то трудноуловимое, комментарий должен уточнять происходящее, но если все действия и так очевидны, описывать их еще раз в словах просто бессмысленно:



Эти комментарии также стоит удалить, поскольку грамотно подобранные имена уже содержат всю необходимую информацию.

Комментируйте функции и глобальные данные. Конечно же, комментарии могут и должны быть полезны. Мы советуем комментировать функции, глобальные переменные, определения констант, поля в структурах и классах и вообще все элементы, в понимании сути которых может помочь краткое резюме.

Глобальные переменные имеют тенденцию появляться в разных местах программы, поэтому иногда их стоит сопроводить комментарием с напоминанием об их роли. В качестве примера мы выбрали отрывок программы, приведенной в главе 3 этой книги:

Иногда код действительно сложен, возможно, из-за сложного алгоритма или замысловатых структур данных. В таком случае читателю может помочь комментарий, указывающий на источник, в котором описан данный алгоритм или структура. В него можно также включить пояснения, касающиеся того, почему были приняты те или иные конкретные решения. Ниже приведен комментарий, предваряющий весьма эффективную реализацию обратного дискретного косинус-преобразования (discrete cosine transform - DCT), используемого в декодере изображений в формате JPEG:



В этом содержательном комментарии имеется ссылка на описание алгоритма, кратко представлены используемые данные, обозначена производительность алгоритма и показано, когда и для чего была произведена модификация кода.

Не комментируйте плохой код, а передишите его. Все необычное или потенциально смущающее стоит комментировать, но когда комментарий по своему размеру приближается к коду, то, скорее всего, код стоит подправить. В приводимом примере используются длинный, путаный комментарий и условно компилируемое выражение для распечатки отладочной информации — и все это для пояснения всего лишь одного выражения:


В отрицаниях всегда легко запутаться, и поэтому лучше обойтись без них. В рассмотренном примере проблема во многом заключается в неграмотном выборе имени для переменной — result. Лучше выбрать более информативное имя — matchfound (совпадение найдено), тогда комментарий станет вообще не нужен и печатаемое при отладке сообщение будет более понятным:


He противоречьте коду. Как правило, все комментарии согласуются с кодом, когда он пишется, но по мере устранения ошибок и развития программы комментарии часто остаются без изменений и перестают соответствовать коду. Скорее всего, именно из-за этого и возникли проблемы во фрагменте, приведенном в самом начале этой главы.

В чем бы ни крылась причина несоответствия, комментарий, противоречащий коду, сильно сбивает читателя с толку. Страшно представить, сколько времени и сил было потрачено на отладку программ впустую только из-за того, что некорректный или устаревший комментарий принимался на веру. Поэтому запомните: каждый раз, изменив код, убедитесь в том, что комментарии ему соответствуют.

Комментарии должны не только соответствовать коду, но и. поддерживать его. В следующем примере комментарий помещен грамотно — он поясняет назначение следующих за ним строк, но противоречит коду, поскольку в нем говорится о переводе строки, в то время как код относится к пробелам:


Первое, что надо сделать, это переписать код в более привычном идиоматическом виде:


Теперь код и комментарий соответствуют друг другу, но и тот и другой можно улучшить, сделав их более прямолинейными. Задача фрагмента — удалить символ перевода строки, который функция ctime помещает в конец возвращаемой ею строки. Собственно, это комментарий и должен сообщить, а код сделать:


Последнее выражение — идиома языка С, предназначенная для удаления последнего символа из строки. Теперь наш код стал коротким, стандартизованным и понятным, а комментарий поясняет причину, по которой в этом коде возникла необходимость.

Вносите ясность, а не сумятицу. Комментарии предназначены для того, чтобы помочь читателю разобраться в критических местах кода, а не для того, чтобы создавать дополнительные препятствия. В следующем примере выполнены наши рекомендации по комментированию функций и разъяснению необычных участков кода; однако речь идет о функции strcmp, и все такие необычные участки не имеют никакого отношения к тому, что на самом деле нужно сделать — реализовать стандартный и всем привычный интерфейс:


Если нескольких слов недостаточно для пояснения происходящего, то скорее всего код стоит переписать. В рассматриваемом примере код, наверное, можно несколько улучшить, но главная беда кроется все же в комментарии, который почти того же размера, что и вся реализация, да к тому же еще и не совсем понятен (что значит "выше", например?). Мы так подробно разбираем этот пример, чтобы подчеркнуть: если во фрагменте реализуется стандартная функция, комментарий должен лишь обобщать сведения о ее поведении и сообщать, откуда взялось ее определение, вот и все:


Студентам внушают, что комментировать надо все подряд; профессиональным программистам часто вменяется в обязанность комментировать весь созданный ими код. Однако если слепо следовать правилам, то смысл написания комментариев может потеряться. Комментарии должны помогать читателю разобраться в тех частях программы, смысл и назначение которых нельзя (или просто трудно) понять из самого кода. Всюду, где это возможно, старайтесь писать код, который было бы просто понять; чем лучше вам это удастся, тем меньше комментариев вам потребуется. Хороший код меньше нуждается в комментариях, чем плохой.

Упражнение 1-11

Прокомментируйте эти комментарии.

Назад Начало Вперед