Пособие по практике программирования

продажа угля с доставкой в Новосибирске


Отладка

bug ("жучок", "баг").
b. Дефект или/неполадка в машине, плане и т. п. Происх. — США.
"Пэл Мэл Газет", 1889, 11 марта, 1/1. Мистер Эдисон, как я слышал, провел две бессонных ночи, отыскивая "жучка" в своем фонографе, — это выражение означает решение сложной проблемы, его использование подразумевает, что где-то внутри спряталось какое-то воображаемое насекомое, которое и вызывает все проблемы.

Oxford English Dictionary, 2"d Edition

В предыдущих четырех главах мы продемонстрировали много различного кода и при этом притворялись, что весь этот код работал должным образом с первого раза. Естественно, это было не так: на самом деле было множество "багов". Слово "баг" появилось вовсе не среди программистов, но считается одним из самых распространенных терминов в программировании. Почему программирование столь сложно?

Одна из причин сложности программы заключается в большом количестве способов, с помощью которых могут взаимодействовать ее компоненты, а уж программы полны и компонентами, и взаимосвязями между ними. Многие технологии пытаются сократить связи между компонентами, чтобы уменьшить количество взаимодействий: например, используется сокрытие информации, абстрагирование и интерфейсы, а также все возможности языков, способствующие этим технологиям. Существуют также технологии для проверки целостности архитектуры программы: доказательства корректности программ, моделирование, анализ требований, формальные проверки. Ни одна из перечисленных технологий не изменила радикально способа создания программ: они работают лишь на небольших задачах. В реальности всегда будут ошибки, которые мы находим с помощью тестирования и устраняем с помощью отладки (debugging).

Хорошие программисты знают, что они проведут столько же времени, отлаживая программу, сколько они ее и писали, и поэтому стараются учиться на своих ошибках. Каждая найденная ошибка сможет научить^ вас, как предотвратить появление подобной ошибки в будущем и как справиться с ней, если она все же появится.

Отладка сложна и может занимать непредсказуемо долгое время, поэтому цель в том, чтобы миновать большую ее часть. Технические приемы, которые помогут уменьшить время отладки, включают хороший дизайн, хороший стиль, проверку граничных условий, проверку правильности (исходных) утверждений и разумности кода, защитное программирование, хорошо разработанные интерфейсы-, ограниченное использование глобальных данных, средства контроля и проверки. Грамм профилактики стоит тонны лечения.

Какова роль языка? Основной движущей силой в эволюции языков программирования была попытка предотвратить ошибки с помощью возможностей языка. Некоторые такие возможности уменьшают шанс появления целых классов ошибок: проверка диапазонов индексов, ограничение использования указателей или полный отказ от них, сборка мусора, строковые типы данных, типизированный ввод-вывод, строгая проверка типов. Однако некоторые возможности языка напрашиваются на ошибку, например оператор goto, глобальные переменные, свободно используемые указатели, автоматические преобразования типов. Программистам следует знать зоны повышенного риска в своих языках и быть особенно осторожными при их использовании. Следует также включить все проверки компилятора и слушаться его предупреждений.

Каждая возможность в языке предотвращает одну проблему, но при этом имеет свою цену. Если в языке высокого уровня простые ошибки исчезают автоматически, то ценой этого станет большая вероятность совершать ошибки высокого уровня. Никакой язык не защитит вас от ошибок полностью.

Как бы нам ни хотелось обратного, но основное время при программировании тратится на тестирование и отладку. В этой главе мы обсудим, как сократить время, которое вы тратите на отладку, и как использовать это время наиболее продуктивно; к вопросам тестирования мы вернемся в главе 6.

 

Начало Вперед