Пособие по практике программирования



Тестирование

В практике вычислений вручную или с помощью настольной машины, надо, взять за правило проверять каждый шаг вычисления и, при нахождении ошибки, локализовать ее, повторив процесс в обратном порядке с той точки, где ошибка была обнаружена впервые.

Норберт Винер. Кибернетика


Тестирование и отладка часто упоминаются вместе, однако это две разные вещи. Сильно упрощая, можно сказать, что отладкой называется то, что вы делаете, когда знаете, что программа не работает. Тестирование же — это последовательные, систематические попытки добиться ошибки от программы, которая считается работающей.

Эдсгеру Дейкстре (Edsger Dijkstra) принадлежит известное высказывание о том, что тестирование может показать лишь наличие ошибок, но не их отсутствие. Он надеется на то, что создатели программ смогут писать их корректно, то есть без ошибок вообще, и, следовательно, в тестировании не будет никакой необходимости. Это, конечно, отличная цель, и к ее достижению стоит стремиться, но для настоящих (коммерческих) программ это пока нереально. Так что в данной главе мы остановимся на том, как тестировать программы с целью находить ошибки быстро, рационально и эффективно.

Задумываться о потенциальных проблемах вашего кода полезно всегда. Систематическое тестирование, от простейших до самых хитроумных тестов, позволит удостовериться в том, что программа является корректной с самого начала и остается таковой по мере усовершенствования. Автоматизация позволяет во многом избежать нудного ручного тестирования, заменив его экстенсивным автоматическим тестированием. Существует великое множество приемов и ухищрений, которым опыт научил программистов.

Один из способов написания кода, не содержащего ошибок, — генерировать его программно. Если некоторое задание на программирование понятно настолько, что работа по написанию кода кажется механической, ее следует механизировать. Так бывает, когда программу можно сгенерировать из спецификации, написанной на специализированном языке. Например, мы компилируем код на языке высокого уровня в ассемблерный код, используем регулярные выражения для задания шаблонов текста, используем нотации типа SUM(A1: A50) для представления операций в некотором диапазоне ячеек электронной таблицы. В подобных случаях при наличии корректного генератора или транслятора и корректной спецификации результирующая программа будет также корректна. Более детально эту обширную тему мы обсудим в главе 9, в этой же главе мы в общих чертах осветим способы создания тестов из компактных спецификаций.

 

Начало Вперед