Пособие по практике программирования



Полезные советы

Опытные тестеры имеют в активе большое количество способов тестирования, а также разнообразных уловок и ухищрений, которые делают их работу более продуктивной. В этом разделе мы поделимся с вами своими любимыми приемами.

Программы должны проверять границы массивов (если за них этого не делает собственно язык программирования), однако код таких проверок не обязательно тестировать в том случае, когда размеры массивов достаточно велики по сравнению с типичным вводом. Для выполнения таких проверок временно уменьшите размеры массивов — тогда вам не придется создавать очень больших тестовых случаев. Схожий прием .мы использовали в коде для приращения массива в главе 2 и в библиотеке CSV из главы 4. На самом деле мы даже оставили эти небольшие начальные значения, поскольку дополнительные затраты при запуске в данном случае несущественны.

Пусть при тестировании ваша хэш-функция возвращает константу — тогда каждый элемент будет записываться на одно и то же место. При этом будет работать механизм цепных списков; кроме того, это даст вам представление о быстродействии для самого худшего случая.

Напишите версию выделения памяти, которая специально даст сбой в скором времени — и вы протестируете код, восстанавливающий систему после ошибок нехватки памяти. Вот, например, версия, которая после 10 вызовов возвращает NULL:



Перед тем как распространять свой код, уберите из него все тестовые ограничения — они могут повлиять на его производительность. Однажды мы долго бились над проблемой производительности одного коммерческого компилятора и в конце концов нашли причину: некая хэш-функция всегда возвращала 0 из-за того, что из нее не был удален код для тестирования.

Инициализируйте массивы и переменные некоторым запоминающимся характерным значением, а не 0, как это принято, — тогда, если произойдет выход за заданные границы или обнаружится неинициализированная переменная, вам будет проще заметить это. Будьте изобрета-" тельны, — например, константу OxDEADBEEF легко опознать в отладчике.

Варьируйте тестовые случаи, особенно при ручном тестировании, — иначе нетрудно попасть в узкую колею и все время тестировать одно и то же; при этом можно пропустить ошибку в каком-то другом месте.

Никогда не продолжайте писать новые блоки кода или даже тестировать старые, если существуют уже найденные ошибки — они могут повлиять на результаты тестов.

Вывод тестов должен включать в себя полный набор параметров ввода, с тем чтобы тест можно было в точности воспроизвести. Если ваша программа использует случайные числа, найдите способ устанавливать и выводить начальные условия вне зависимости от того, случайно ли выбираются сами тесты. Убедитесь в том, что тестовые ввод и вывод идентифицируются должным образом, чтобы их без труда можно было сопоставить, осмыслить и воспроизвести.

Полезно предусмотреть способы управления количеством отладочной выдачи и ее видом — дополнительная выходная информация может облегчить тестирование.

Тестируйте на разных машинах, компиляторах и операционных системах. Каждая новая комбинация может вскрыть ошибки, незаметные (или несуществующие) в других случаях, такие как порядок байтов, размер целых чисел, обработка пустых указателей, обработка символов возврата каретки и перевода строки, а также некоторые специфические свойства библиотек и заголовочных файлов. Тестирование на разных машинах может также выявить проблемы с окончательной сборкой компонентов и, как мы обсудим в главе 8, указать на неумышленную зависимость от среды разработки.

Тесты быстродействия мы обсудим в главе 7.

Назад Начало Вперед