Пособие по практике программирования



Переносимость

Наконец, стандартизация, так же как и соглашения, может служить еще одной демонстрацией строгого порядка. Но, в отличиеЪт соглашений, она принимается в современной архитектуре как продукт, хоть и украшающий нашу технологию, но опасный из-за ее потенциального доминирования и грубости.

Роберт Ветури Сложности и противоречия в архитектуре

Написать корректную и эффективную программу трудно. Поэтому если программа уже работает в одной среде, то вам, скорее всего, не захочется повторять пройденный путь ее создания при переходе на другой компилятор, процессор или операционную систему. В идеале программа не должна требовать внесения никаких изменений.

Этот идеал называется переносимостью (portability). На практике термин "переносимость" нередко относят к более слабому свойству: программу проще видоизменить при переносе в другую среду исполнения, чем написать заново. Чем меньше изменений надо внести, тем выше переносимость программы.

Вы можете спросить, почему вообще зашел разговор о переносимости: если программа будет исполняться в какой-то конкретной среде, зачем тратить время на то, чтобы обеспечивать ей более широкую область применения? Ну, во-первых, каждая хорошая программа почти по определению начинает с какого-то момента применяться в непредсказуемых местах. Создание продукта с функциональностью более общей, чем изначальная спецификация, приведет к тому, что меньше сил придется тратить на поддержку продукта на протяжении его жизненного цикла. Во-вторых, среда исполнения меняется. При замене компилятора, операционной системы, железа меняются многие параметры окружения программы. Чем меньше программа зависит от специальных возможностей, тем меньше вероятность возникновения сбоев при изменении условий и тем проще программа адаптируется к этим условиям. И наконец, последнее и самое важное обстоятельство: переносимая программа всегда лучше написана. Усилия, затраченные на обеспечение переносимоести программы, сказываются на всех ее аспектах; она оказывается лучше спроектированной, аккуратнее написанной и тщательнее протестированной. Технологии программирования переносимых программ непосредственно привязаны к технологиям хорошего программирования вообще.

Естественно, степень переносимости должна определяться исходя из реальных условий. Нет такой вещи, как абсолютно переносимая программа, — разве только программа, опробованная не во всех средах. Однако мы можем сделать переносимость одной из своих главных целей, стараясь создать программу, которая бы выполнялась без изменений практически везде. Даже если эта цель не будет достигнута в полном объеме, время, потраченное на ее достижение, с лихвой окупится, если программу придется переделывать под другие условия.

Мы хотим посоветовать следующее: старайтесь писать программы, которые бы работали при всех комбинациях различных стандартов, интерфейсов и сред, в принципе подходящих для ее исполнения. Не старайтесь исправить каждую ошибку переносимости, добавляя дополнительный код, наоборот, адаптируйте программу для работы при новых ограничениях. Используйте абстракцию и инкапсуляцию, чтобы ограничить и контролировать те непереносимые фрагменты кода, без которых не обойтись. Если ваш код сможет работать при всех ограничениях, а системные различия в нем будут локализованы, он станет еще и более понятным.

 

Начало Вперед