Цвет и протоколы CAN


1 Формула Шеберстова—Муррея—Девиса



15.3.1. Формула Шеберстова—Муррея—Девиса

Интегральная плотность, определяющая уровень зри­тельного ощущения, возникающего при рассматривании растрового участка, связана с размерами растровых эле­ментов.

Чтобы получить на репродукции то или иное распределе­ние визуальных плотностей, ту или иную их градацию, нужно знать, какими площадями элементов обеспечивается заданная интегральная плотность. Если связь между инте­гральной плотностью и площадями элементов известна, то можно рассчитать размеры элементов, обеспечивающие нужную градацию оттиска. Первоначально эта задача была решена для идеализированного растрового процесса, т. е. такого, в котором с целью упрощения соотношений принят ряд допущений. Важнейшие из них: свет не рассеивается в краске и бумаге, краска не впитывается в бумагу. Связь между плотностями и площадями растровых элементов для идеализированного растрового процесса была найдена В. И. Шеберстовым и независимо от него американскими исследователями Мурреем и Девисом.

Световой поток FK, отражаемый краской, находящейся на единичном участке растрового оттиска (Рисунок 15.3), определяется площадью SK растрового элемента и коэффициен­том отражения рк краски:









Начало  Назад  Вперед