Цвет и протоколы CAN


2 Маскирование единой чернобелой маской



14.5.2. Маскирование единой черно-белой маской

Маскирование единой цветной маской дает хорошие ре­зультаты. Но такой процесс сложен и дорог и к тому же требует точного соблюдения режимов. В связи с этим раз­работан более простой метод маскирования оригинала-слай­да единой черно-белой (серой) маской. Для ее изготовления применяются специально выпускаемые черно-белые пленки. К ним относится, например, пленка ФТ-М2 (СССР) или «Веримаск» (Агфа-Геверт). Они представляют собой ма­локонтрастные панхромати­ческие материалы.

Противослой пленки «Ве­римаск» служит темно-оран­жевым светофильтром, через который она экспонируется при получении маски. Плен­ка ФТ-М2 не содержит тако­го слоя, и ее экспонируют при копировании последова­тельно через красный и зеле­ный светофильтры. При соот­ветствующем соотношении выдержек это дает тот же эф­фект, что и использование темно-оранжевого слоя.

Оригинал копируют на ма-сковую пленку с соблюдением

указанного условия и получают негатив-маску, содержащую одновременно «голубое» (красный светофильтр) и «пурпур­ное» (зеленый светофильтр) серые компенсирующие изобра­жения. Использование того или иного основано на зависимо­сти градационного эффекта от выдержки.

На Рисунок 14.22 дана схема получения единой серой мас­ки — результат раздельного копирования оригинала (а) через красный (б) и зеленый (в) светофильтры, а также сум­марное изображение (г), полученное сложением негативов б и в. Тот же результат должен получиться, если оригинал копировать на данный слой сначала через красный, а затем через зеленый светофильтры и после экспонирования про­явить. Негативы бив взяты по Рисунок 14.1, д (соответственно негативы Г и П) с учетом небольшого коэффициента конт­растности материала — масковой пленки.









Начало  Назад  Вперед