Цвет и протоколы CAN


Графическое выражение функции Шеберстова — Муррея — Девиса при разных оптических плотностях краски



Рисунок 15.5, Графическое выражение функции Шеберстова — Муррея — Девиса при разных оптических плотностях краски




Рисунок 15.5. С уменьшением плотности краски член —SK (1 — — 10~Dк) становится меньше, и кривая опускается.

Наибольшие значения интегральной плотности оттис­ка D равны DK.

15.3.2. Эффект Юла—Нилсена

Экспериментальная проверка формулы Шеберстова— Муррея—Девиса показала, что оптическая плотность раст­рового оттиска в действительности оказывается большей, чем следует из этой формулы. Юл и Нилсен, изучавшие за­висимость между D и SK, объяснили экспериментально на­блюдаемое отклонение тем, что свет, упавший на пробельные участки оттиска, не только отражается ими, но и про­ходит в бумагу, рассеивается там, и некоторая доля этой рассеянной составляющей поглощается краской растровых элементов. Схематически явление показано на Рисунок 15.6. Световой пучок /, направленный на растровое изображение, оттиснутое на бумажной подложке, частично отражается от поверхности бумаги (составляющая 2), а частично проникает в ее толщу, рассеивается волокнами целлюлозы и в извест­ной степени поглощается краской при выходе из бумаги. На Рисунок 15.6 из множества рассеивающих частиц выделена только одна, обозначенная буквой А. Таким образом, свет претерпевает дополнительное поглощение, не предусмот­ренное формулой Шеберстова—Муррея—Девиса, что и объясняет несоответствие фактической плотности растро­вого участка этой формуле.

Эффект дополнительного поглощения света краской иногда называется краевым, так как он особенно заметен вблизи границы пробела с запечатанным участком.

Юл и Нилсен предложили ввести в формулу Шеберсто­ва—Муррея—Девиса поправку в виде коэффициента п, учитывающего краевой эффект светорассеяния, а также не­которые другие явления, и в частности поглощение света в толще бумаги. Формула, предложенная Юлом и Нилсеном, имеет вид









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин