Цвет и протоколы CAN


К выбору границ пропу­скания ц1зетолелительны х свето­фильтров



Рисунок 11.9. К выбору границ пропу­скания ц1зетолелительны.х свето­фильтров:




а — спектральная кривая зелено-голу­бого ноля оригинала; б — спектраль­ные кривые светофильтров; в — нега­тивные изображения поля, полученные цветоделением через зональные свето­фильтры; г — то же, но сннефильтро-вый негатив получен цветоделением через сине-голубой светофильтр

красок зависят только от отражения оригинала в зоне ре­гистрации и не зависят от его отражения в других зонах спектра.

Изменим условия опыта. Возьмем вместо строго зо­нального синего светофильтра сине-зеленый, пропускаю­щий не только в синей, но в той или иной мере и в зеленой зоне. Его кривая показана на Рисунок 11.9.6 пунктиром. Оптическая плотность еннефильтрово-го негатива возрастает (Рисунок 11.9, г), потому что при экспонировании на ма­териал будут действовать излучения не только синей, но и зеленой зоны. Более того, плотность теперь за­висит от отражения объек­та в зеленой зоне, управ­ляемой не желтой, а пур­пурной краской. Если пе­рейти к объекту, спект­ральная кривая которого показана на Рисунок 11.9, а пунктиром, оптическая плотность синефильтрового негатива уменьшится. Ко­личество выделенной на этом негативе желтой крас­ки увеличится, несмотря на то что отражение объек­та в синей зоне не измени­лось. Отсюда следует, что условие цветоделения, тре­бующее, чтобы плотность цветоделенного негати­ва (и, следовательно, ко­личество выделенной краски) зависела только от отраже­ния объекта в зоне пропускания светофильтров, при рас­сматриваемом светофильтре не соблюдается

Таким образом, если светофильтр пропускает в двух зонах спектра, то нарушается основное требование цвето­деления - выделение и регистрация зональных световых потоков, отражаемых оригиналом.

Можно определить допустимое пропускание свето­фильтра в зоне, не выделяемой им. Оно приемлемо в том случае, если интенсивность выходящего за пределы зоны и пропущенного светофильтром излучения такова, что не зарегистрируется материалом. Это происходит, когда экс­позиции, сообщаемые излучениями невыделяемой зоны, меньше пороговых или, по крайней мере, близки к ним. Най­дем условие, при котором упомянутое требование выпол­няется. Интервал оригинала, изготовленного на непрозрач­ной подложке, не превышает ?D = 2 (фактически он мень­ше этого значения). Следовательно, световой поток, отра­женный светлыми участками объекта, в 100 раз больше отраженного темными. Выдержку при съемке (в том числе цветоделительной) рассчитывают так, чтобы теневые участ­ки негатива имели плотность, близкую к плотности вуа­ли, а экспозиции, полученные ими, были бы близки к поро­говым. Из теории фотографических процессов известно, что интервал экспозиций, сообщаемых через любой модулятор, равен интервалу его оптических плотностей. Это значит, что плотность светофильтра в той зоне, которую светофильтр не выделяет, должна превышать его минимальную плот­ность по крайней мере на две единицы. В этом случае све­тофильтр в невыделяемой зоне будет пропускать в 100 раз меньше, чем в выделяемой. При таком соотношении пропус­каний даже самые мощные излучения невыделяемой зоны не будут регистрироваться: их интенсивности уменьшаются светофильтром в 100 раз по сравнению с выделяемыми, и поэтому экспозиции, даваемые ими, равны пороговым. Сле­довательно, соблюдение указанного требования обеспечи­вает достаточно строгую регистрацию только выделяемых излучений.

Интервалы прозрачных оригиналов больше интервалов непрозрачных, отражающих, и допустимый перепад плотно­стей светофильтра в этом случае должен быть соответствен­но увеличен.

Сужение ширины области пропускания светофильтра относительно предельной не приводит к ухудшению цветоде­ления, за исключением тех случаев, когда кривая отражения объекта очень крута. Тогда за «узким» светофильтром мо­жет быть зарегистрировано отражение, отличающееся от среднего зонального. Однако это мало вероятно, поскольку объекты природы имеют плавные спектральные кривые. Тем не менее «узкие» светофильтры не получили распро­странения, потому что с сужением полосы пропускания воз­растает кратность. При съемке со светофильтром, пропускающим половину зоны, продолжительность экспониро­вания приходится увеличивать вдвое по сравнению с вы­держкой при обычном светофильтре.

Выпускаемые в настоящее время стеклянные светофильт­ры (ГОСТ 9411—66) дают возможность решить задачу цве­тоделения — регистрацию зональных составляющих -достаточно строго. То же можно сказать и о желатиновых светофильтрах.

Иногда в литературе встречаются указания на несовер­шенство светофильтров, вследствие которого страдает ка­чество цветоделения. Однако, как мы увидим из дальней­шего, так называемые «цветоделительные искажения» на самом деле связаны с многозональностью красок субтрак-тивного синтеза, не позволяющей правильно воспроизводить запись оптического изображения, сделанную при цветоде­лении (см. с. 166).

Описанные в 11.5 соотношения относятся не только к идеальному процессу цветоделения, но и к реальному.









Начало  Назад  Вперед