Цвет и протоколы CAN


Коррекция пурпур­ного негатива идеальной и реальной масками



Рисунок 14.5.. Коррекция пурпур­ного негатива идеальной и реальной масками:




а — пурпурный негатив (Рисунок

14.1,6); б — идеальная маска для него (Рисунок 14.1. б); в — реальная маска (по Рисунок 14.4. б) г — пур­пурный негатив, маскированный ре­альной маской

пропускания которого отвечает поставленному выше условию (Рисунок 14.1, а, пунктир). Маска для желтого негатива в последнем случае (Рисунок 14.6, в) получается лучшей в отношении голубой краски, чем показанная на Рисунок 14.3, в. В то же время эта улучшенная от­носительно голубой краски маска по-прежнему повышает оптичес­кую плотность «черного» поля, т. е. вызывает искажения по недостат­ку краски на темных цветах репродукции.

Для изготовления маскового негатива, предназначенного для коррекции пурпурного, некоторые авторы рекомендуют фиолетовый светофильтр, имеющий небольшое пропускание в синей зоне и зна­чительное — в красной. Его действие можно моделировать последо­вательным экспонированием материала от оригинала сначала за си­ним светофильтром при небольшой выдержке, а затем за красным с большой. Результат такого экс­понирования показан на Рисунок 14.7.









Начало  Назад  Вперед