Цвет и протоколы CAN


Получен на основании зависимости при­веденной на Рисунок 3 2 (кривая А)



Рисунок 3.3 получен на основании зависимости, при­веденной на Рисунок 3.2 (кривая А).




Точками отмечен уровень адаптации, при котором про­изводились измерения. Максимум кривой контрастной чув­ствительности, как видно из Рисунок 3.3, наблюдается при яр­кости адаптации.

Кривая восприятия, рассчитанная на основании кривых Лаури, прямолинейна лишь на некотором участке, где за­кон Вебера — Фехнера выполняется. Яркость адаптации находится в середине этого участка.

На практике часто светлоту определяют по усредненным формулам, полученным для некоторых условий освещения (см. 8.3), что проще, чем расчет с учетом яркости адаптации.

3.1.3. Восприятие цветности

Цветовой тон и насыщенность, так же как и светлоту, можно выразить через световые величины. Такой способ их выражения основан на том, что спектр содержит все цвета природы (кроме пурпурных). Поэтому к любому световому пучку, кроме пурпурного, можно подобрать тождественный ему по цвету монохроматический. Если насыщенности дан­ного и спектрального цветов одинаковы (их нетрудно урав­нять, см. ниже), то цветовой тон данного можно задать через цветовой тон тождественного ему по цвету спектрального (т.е. монохроматического). Длина волны соответствующего монохроматического излучения называется домини­рующей длиной волны данного цвета — ?d. Она — физическая характеристика цветового тона.

Цветности пурпурных цветов, которых нет в спектре, так­же выражают доминирующей длиной волны. Находят цвет, дополнительный данному пурпурному, и определяют для него ?d,. Штрихом указывают, что эта величина относится к пурпурному. Иначе говоря, ?500 — доминирующая длина волны некоторого голубого, a ?5oo — дополнительного ему пурпурного.

Физической характеристикой насыщенности служит ве­личина, называемая колориметрической чистотой цвета р:









Начало  Назад  Вперед