Цвет и протоколы CAN


ПРИРОДА ЦВЕТОВОГО ОЩУЩЕНИЯ



1.2. ПРИРОДА ЦВЕТОВОГО ОЩУЩЕНИЯ

Характер цветового ощущения связан со спектральным составом действующего на глаз света и со свойствами зри­тельного аппарата человека.

Влияние спектрального состава следует из таблицы, в ко­торой цвета излучений сопоставлены с занимаемыми ими спектральными интервалами.

Фиолетовый 400—450 нм Синий 450—480 нм Голубой 480—510 нм Зеленый 510—565 нм Желтый 565—580 нм Оранжевый 580—620 нм Красный 620—700 нм

Вместе с тем задача оценки цвета не решается простым измерением распределения энергии излучения по спектру, как можно предположить на основании таблицы. По интер­валу, занимаемому излучением, цвет можно указать вполне однозначно: если тело излучает или отражает в пределах 565—580 нм, то цвет его всегда желтый. Однако обратное заключение верно не всегда: по известному цвету излучения невозможно уверенно указать его спектральный состав или длину волны. Например, если излучение желтое, то это не значит, что оно занимает названный интервал или его часть. Желтой выглядит и смесь монохроматических излучений, на­ходящихся вне этого интервала: зеленого (?1 = 546 нм) с красным (?2 = 700 нм) при определенных соотношениях их мощностей. В общем случае видимое тождество световых пуч­ков не гарантирует их тождества по спектральному составу. Неразличимые же по цвету пучки могут иметь как одинако­вый состав, так и разный. В первом случае их цвета назы­ваются изомерными, во втором — метамерными.

Практика воспроизведения цветных объектов требует получения цвета, зрительно неотличимого от воспроизво­димого. При этом не имеет значения, метамерны или изомер­ны оригинальный цвет и цвет-копия. Отсюда возникает по­требность воспроизводить и измерять цвет, независимо от спектрального состава излучения, вызывающего данное цветовое ощущение. Для специалиста, использующего или воспроизводящего цвет, безразличен спектральный состав света, отражаемого образцом. Для него существенно, чтобы копия была действительно, например, желтой, как образец, а не желто-зеленой или желто-оранжевой.

Теория цветового зрения объясняет, почему участок спектра, находящийся в пределах 400—700 нм, оказывает световое действие и по какой причине мы видим излучения в диапазоне 400—450 нм фиолетовыми, 450—480 — синими и т. д. Сущность теории состоит в том, что светочувствитель­ные нервные окончания, находящиеся в одной из оболочек глаза и называемые фоторецеторами, реагируют только на излучения видимой части спектра. Глаз содержит три группы рецепторов, из которых одна наиболее чувствительна к интервалу 400—500 нм, другая — 500—600 нм, третья — 600—700 нм. Рецепторы реагируют на излучения в соответствии с их спектральной чувствительностью, и ощуще­ния всех цветов возникают в результате комбинации трех реакций.

На Рисунок 1.1 дана схема восприятия цвета отражающей поверхности.

Пусть световой поток, испускаемый источником I, на­пример солнцем, распределен по спектру так, как это ука­зано кривой 1, а поверхность II наблюдаемого предмета от­ражает свет в соответствии с распределением ее коэффици-









Начало  Назад  Вперед