Цвет и протоколы CAN


Проекционное мас­кирование;



Рисунок 14.10. Проекционное мас­кирование; метод совмещения оптического изображения ори­гинала с маской: / — оригинал; 2 — светофильтр;3 — маска; 4 — пленка




ецирование. Совмещают либо оптическое изображение ори­гинала с маской, либо оптические изображения оригинала и маски. В первом случае оригинал с помощью объектива, экранированного светофильтром, выделяющим данную крас­ку, проецируют на маску, находящуюся в контакте с плен­кой. Контуры оптического изображения и маски должны •строго совмещаться (Рисунок 14.10). Маской в этом случае слу­жит негатив вредного изображения.

Чтобы понять действие маски, мысленно выделим в оптическом изображении ори­гинала вредное изображение. Так как оптические плотно­сти негатива-маски обратны логарифмам освещенностей, создаваемых вредным изоб­ражением, то оно компенси­руется. Система «негативная маска — вредное оптическое изображение» равномерно снижает освещенность в фо­кальной плоскости объектива, не влияя на градацию полез­ного цветоделенного изоб­ражения.

Другой способ проекционного маскирования (Рисунок 14.11): оптическое изображение негатива-маски и цветоделенное оптическое изображение оригинала совмещают, пользуясь зеркальной системой, и проецируют на пленку. Смысл яв­лений тот же, что и в предыдущем случае. В результате про­екционного маскирования-цветоделения получается исправ­ленный негатив.

Проекционные методы не вносят, по сравнению с контакт­ными, принципиальных изменений в процесс, а отличаются от них лишь техникой выполнения. Так, для совмещения оптических изображений оригинала и маски требуется спе­циальная камера (Рисунок 14.11).

В нашей стране проекционные методы, не имеющие пре­имуществ перед контактными, практически не используют­ся.

Ю. П. Селиванов предложил оригинальный способ про­екционного маскирования. Особенность процесса состоит в том, что маска создается в эмульсионном слое основного не­гатива, и для ее изготовления не требуется дополнительный светочувствительный материал. Поэтому метод относится к числу наиболее экономичных. Процесс основан на том, что светочувствительность материала можно понизить избира­тельно, например пропорционально оптическим плотно­стям вредного изображения. Для этого, получив видимое изображение, его отбеливают гексацианоферратом (химия процесса рассматривается в курсе теории фотографических процессов). Явление снижения чувствительности в этом слу­чае называется избирательной десенсиби­лизацией.









Начало  Назад  Вперед