Цвет и протоколы CAN


РАССТРОЙСТВА ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ



3.3. РАССТРОЙСТВА ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

До сих пор рассматривались особенности трехкомпонент-ного зрения. Лица, обладающие таким зрением (нормаль, ным или с отклонением от нормы), называются т р и х р о-матами. Около 5% людей, преимущественно мужчины­обладют двухцветным зрением (работают две группы рецеп­торов). Лица, страдающие таким дефектом зрения, называ­ются дихроматами. Наконец, крайне редко встреча­ются ахроматы — люди, которые совершенно не раз­личают цветов, их зрительное восприятие ахроматично.

Цветовое зрение трихроматов может иметь отклонения от нормы в связи со снижением чувствительности одной или двух групп рецепторов или ненормального хода их спект­ральных кривых. Кривые порогов различения, приведенные в 3.1.3, в этом случае имеют другой вид, чем было показано на Рисунок 3.5 и 3.7.

Зрительный аппарат дихроматов отличается от нормаль­ного отсутствием реакций одной из групп рецепторов. При этом, как правило, работающие рецепторы имеют нормаль­ные кривые спектральной чувствительности. Этот вид рас­стройства цветового зрения называется дихромази­е и и классифицируется так, как показано в табл. 2.3.

Краснослепые — протанопы — не видят красных цве­тов, соответствующих концу спектра, не различают оранже-

2.3. Типы двухцветного зрения

Название ано­малии зрения Не работают рецепторы Примечание
Протанопия

Дейтеранопия Тританопня

Красночувствителыше

Зеленому вствительныс Синечувствитсльные

Встречается относитель­но часто Встречается редко Встречается крайне ред­ко

вых, желтых и зеленых (отождествляя эти цвета с желтыми), не различают фиолетовых, синих и голубых: все начало спектра для них синее. Кроме того, участок вблизи 490 нм представляется протанопам ахроматическим. Участок на­ибольшей светлоты для протанопов сдвинут от 550 нм в сто­рону коротких волн. Протанопию часто называют дальтониз­мом по имени известного ученого Дальтона, впервые описав­шего этот дефект зрения, которым страдал он сам.

Дейтеранопы не могут отличить темно-красный от светло-зеленого, фиолетовый от голубого; пурпурный отождествля­ется ими с серым. Максимум кривой относительной спект­ральной эффективности смещен к красному.

Тританопы не видят фиолетовых цветов (для них спектр укорочен). Участки спектра вблизи 470 и 580 нм кажутся се­рыми. В спектре видны лишь оттенки красного и голубовато-зеленого. Область максимальной светлоты приходится на желтый участок спектра.

Временное подавление цветовой чувствительности может быть вызвано искусственно действием на глаз мощного из­лучения узкой области спектра, соответствующей макси­муму чувствительности той или иной группы рецепторов. В этом случае происходят распад зрительного вещества и резкое понижение чувствительности поглотивших излучение рецепторов, наблюдаемое до восстановления концентрации вещества.

В результате опытов с дихроматами были получены кри­вые основных возбуждений (Рисунок 2.8).

Глава 4









Начало  Назад  Вперед