Цвет и протоколы CAN


Рисунок 12 9 Графики DXmax(cn)



Рисунок J2.10. Рассеяние света в красочном слое;




1 — краска; II — бумага

Направим на покрытую краской бумагу световой пучок / Его составляющие 2 и 3 отражаются соответственно от по­верхности красочного слоя и поверхности частицы пиг­мента а. Поэтому они не окрашены. От внутренней поверх­ности указанной частицы отражается составляющая 4, ко­торая в результате прохождения через пигмент приобре­тает слабую окраску. Составляющие 5 и 6 окрашены луч­ше; они прошли через две (а и б) и через три (а, б и в) час­тицы.

Следовательно, от красочного слоя, наложенного на бумагу, всегда отражается смесь неокрашенного (поверх­ность), слабо окрашенных (слои, близкие к поверхности) и хорошо окрашенных излучений. Неокрашенные, а также слабо окрашенные составляющие отраженного излучения снижают насыщенность цвета краски. Таким образом, светорассеяние приводит к снижению насыщенности. Рас­сеивающие краски также называются мутными, а не­рассеивающие — прозрачными.

В цветной фотографии применяются краски, представ­ляющие собой раствор красителя в желатине. В их слоях происходит светорассеяние на мицеллах желатины. Доля рассеянного света в этом случае невелика, и краски счита­ются нерассеивающими, прозрачными, хотя это верно лишь в первом приближении.

В мутных средах направленный пучок проникает толь­ко на некоторую глубину. Его рассеянные составляющие распространяются во все стороны, в том числе и в сторону, с которой пришел пучок, и выходят из верхних уровней красочного слоя. Увеличение толщины слоя сверх той, на которую проникает свет, не приводит к повышению опти­ческой плотности краски. Это видно из Рисунок 12.1 на примере желтой краски. Увеличение ее количества сверх сП4 не при­водит к возрастанию плотности. Это явление начинает ска­зываться и при меньших концентрациях: приращение плот­ности отстает от приращения толщины, и график D?мax (сп) искривляется.

Цвета наложений рассеивающих сред получаются ины­ми, чем прозрачных. Мутная краска, наложенная на про­зрачную, закрывает ее в большей или меньшей степени. Если при этом она сильно рассеивает, то свет до нижней не доходит и наложение имеет цвет верхней. Если же верх­няя рассеивает не полностью, то ее цвет преобладает в сум­марном. Например, наложение «желтая—голубая» выгля­дит желто-зеленым в случае рассеивающей желтой и зеле­ным при прозрачной. Если рассеивающая краска находится внизу, толщина ее слоя используется лишь частично и цвет в большой степени зависит от верхней прозрачной краски.

Как видно из Рисунок 12.9, плотности рассеивающих кра­сок растут медленнее, чем их концентрации. Так как цве­тоделение состоит в регистрации зонального поглощения оригинала, определяемого поверхностной концентрацией вещества, вызывающего его окраску, то при воспроизве­дении цветов рассеивающими красками большие плотно­сти репродукции не получают нужного значения. Приме­нение рассеивающих красок приводит к осветлению ре­продукции.

Сильно рассеивающие краски называются к р о ю щ и-м и. Примером служат малярные краски, которые полно­стью закрывают закрашенную ими поверхность, делая не­видимыми, например, пятна на ней. Для субтрактивного синтеза они непригодны.

На Рисунок 12.11 показана схема недостатков сред субтрак­тивного синтеза на примере желтой краски. Смещение ее спектральной кривой в соседнюю зону приводит к откло­нению цветности от заданной принципами субтрактивного синтеза. Невозможность достижения больших зональных









Начало  Назад  Вперед