Цвет и протоколы CAN


Рисунок 16 3 Зависимость между



Рисунок 16.4. Муар, возникающий при наложении обычных растро­вых изображений: а — розеточнын; б — квадратный




периодически повторяющаяся структура. Типичные муа­ровые фигуры, образуемые в этом случае, показаны на Рисунок 16.4.

Изображения, полученные за линейными растрами, име­ют одно направление линий, а полученные за перекрестны­ми — два. Поэтому рисунок муара для перекрестных раст­ровых изображений начинает повторяться при углах вдвое меньших, чем для линейных. Иначе, период муара для пере­крестных растров вдвое меньше, чем для линейных (Рисунок 16.5). Из рисунка видно, что муар, образованный при несовмещении растровых изображений, полученных за перекрестным растром, — четырехкратный.

Муар, образованный в результате наложения линейных структур (Рисунок 16.1), называется линейным. При нало­жении структур, полученных за перекрестными растрами («точечных изображений»), могут возникнуть два типа муа­ра: р о з е т о ч н ы и (розетка — от французского roset- te — розочка—фигура орнамента, имеющая вид стилизован­ного цветка) (Рисунок 16.4, а) и к в а д р а т н ы и (Рисунок 16.4, б). Розеточный образуется при больших углах между направле­ниями линий растра, квадратный — при малых углах. Поскольку один тип муара переходит в другой плавно, углы точно указать нельзя.

На обычных растровых оттисках муар возникает из-за того, что растровые элементы на некоторых участках изо­бражения накладываются друг на друга в большей или меньшей степени, а на других располагаются рядом. Уча









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин