Цвет и протоколы CAN


Рисунок 3 4 Принцип измере­ния



Рисунок 3,5. Значения порогов цветоразличения по цвето­вому тону.




/ — по Райту и Питту; 2 — по Бедфорду и Вышецки

ному. В дальнейшем (с. 91) будем различать собственно ко­лориметрическую чистоту и условную чистоту цвета.

Пороги цветоразличения по цветовому тону. С увеличе­нием длины волны цветовые тона участков спектра, а следо­вательно, и доминирующие длины волн изменяются плавно. При небольшом приращении длины волны глаз не ощущает разницы цветовых тонов. Только тогда, когда приращение возрастает сверх порогового, она становится заметной. Раз­ностный порог ??, = ?1 — ? называется порогом цве­торазличения по цветовому тону.

Пороги цветоразличения были исследованы многими ав­торами. На Рисунок 3.5 представлены данные Райта и Питта (1934 г.) (кривая 1) и Бедфорда и Вышецки (1958 г.) (кривая 2). Из рисунка видно, что участки спектра, где порог имеет наименьшее значение, расположены вблизи ? = 500 нм (голубые тона) и около 550—600 нм (от зеленых до оранже­вых тонов). Это — области спектра, в которых глаз облада­ет наибольшей чувствительностью к изменению цветового тона. Здесь разница цветовых тонов отмечается зрительно, если длины волн излучений различаются на 1—2 нм. Хуже всего цветовые тона различаются на концах спектра (т. е. в его сине-фиолетовой и красной областях). Здесь порог цветоразличения по цветовому тону составляет 4—6 нм и более.

В опытах Райта и Питта, а также других исследователей яркость во всех участках спектра сохранялась постоянной. Поэтому ее влияние на пороги было исключено.

В некоторых работах приводятся несколько иные значе­ния порогов цветоразличения по цветовому тону, чем най­денные этими исследователями. Однако характер кривой, связывающей порог ??, с длиной волны ?, во всех случаях сохраняется. Поэтому положение областей максимальной и минимальной чувствительности глаза к цветовому тону, по­казанное на Рисунок 3.5, следует считать достаточно достовер­ным.

Приняв среднее значение ?? = 2 нм и длину видимой части спектра равной 700—400 = 300 нм, найдем, что число цветовых тонов, различимых глазом при постоянной яркости всех участков спектра, составляет 300:2 = 150. Их подсчет с учетом точных значений порогов цветоразличения по цве­товому тону, производившийся разными авторами, дает чис­ло, близкое к этому. Однако это еще не полное число цвето­вых тонов, различимых глазом при постоянной яркости. Чтобы найти его, к указанному числу прибавляют еще 30 тонов, различимых в области пурпурных цветов, которые в спектре не содержатся.

Насыщенность. При исследовании чувствительности гла­за к насыщенности ставят две задачи: определение порога хроматичности и порогов цветоразличения по этой же харак­теристике. В обоих случаях о насыщенности п судят по ко­лориметрической чистоте p? Правомерность этого следует из соотношения, полученного Джонсом и Лаури, показав­ших, что связь между указанными величинами линейна: п = кр?.

Коэффициент к колеблется в пределах 0,1—0,9 в зависи­мости от ?.

Пороги хроматичности. Пороги хроматичности спект­ральных цветов изучались Мартином. Были определены ми­нимальные количества монохроматического, которые нуж­но прибавить к белому, чтобы хроматичность ощущалась. Обратные значения этих количеств были приняты за показа­тель насыщенности. Из Рисунок 3.6 видно, что число порогов хроматичности падает от шести в начале спектра до одного в середине, а затем вновь возрастает.

Пороги цветоразличения по насыщенности. Смешивая ах­роматические излучения с монохроматическими в пропор­циях от 0:1 до 1:0, можно постепенно изменять колориметри­ческую чистоту монохроматических излучений. Когда она возрастает или уменьшается плавно, изменение качества цвета наступает не сразу, а только после того, как прираще­ние ?p — p1 — p достигнет некоторой величины. Наимень-









Начало  Назад  Вперед