Цвет и протоколы CAN


Рисунок 6 13 К выражению коло­риметрической



Рисунок 6.14. Схема определения колориметрической чистоты цвета




В колориметрической практике применяют диаграммы, на которых точки цветов одинаковой чистоты соединены ли­ниями. Таким образом, значение этой величины можно про­читать по диаграмме.

Положение линии алихны. Яркость единичного цвета в соответствии с (5.4) равна Вц = 680 (rLR + gLG + bLB).

Приравняв это уравнение нулю и выразив яркостные коэффициенты через соответствующие им яркости, получим для алихны:

680(r + 4,59g+0,06b) = 0. (6.6)

Уравнение выражает положение алихны в пространстве. Чтобы описать ее положение на плоскости, необходимо за­менить b значением 1 — (r + g).

Подставив это значение координаты в уравнение (6.6), находим после преобразования

g = — 0,208 r 0,013. (6.7)

Угловому коэффициенту уравнения (6.7) соответству­ет угол ? = 168° относительно оси абсцисс. Проводя под этим углом прямую, отсекающую от оси ординат отрезок g =

—0,013, получим алихну (Рисунок 6.13), обозначена тон­кой линией.

6.3. АФФИННЫЕ СВОЙСТВА ЦВЕТОВОГО ПРОСТРАНСТВА

В соответствии с первым законом Грасмана основные цвета должны быть линейно независимыми. Это значит, что они могут быть представлены любыми тремя векторами, лишь бы эти векторы не лежали в одной плоскости. Таким образом, декартова система координат, на которой был ос­нован изложенный выше материал о цветовом пространст­ве, — лишь частный случай представления векторного пространства цветов. Для выражения совокупности цветов иногда применяют систему косоугольных координат как более общую, чем прямоугольная.

Изменение углов между координатными осями приво­дит к деформации цветового пространства. Например, при уменьшении указанных углов точки цветов (или, что то же, концы векторов) смещаются к ахроматической оси. Естест­венно, что совокупность цветов при этом остается прежней, происходит лишь их перемещение — сжатие цветового пространства. При увеличении углов, наоборот, цветовое пространство расширяется. Однако все его метрологичес­кие свойства (главные из них отмечены в разделе 6.2) при указанных деформациях сохраняются. Сохраняются они и при изменении длин векторов основных цветов, хотя это действие, как и упомянутые, приводит к перемещению цветов в пространстве. Во всех этих случаях деформации пространства изменяются также форма и положение цве­тового треугольника.

Таким образом, существуют геометрические преобра­зования цветового пространства, при которых его метро­логические свойства остаются прежними. Это главным образом — аффинные преобразования (от лат. affinis — родственный).

Пусть х и у.— декартовы координаты некоторой точки на плоскости. Аффинное преобразование состоит в том, что х и у превращаются в новые координаты х1 и y1 связанные с исходными соотношениями:

х1 = ах+bу+р;









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин