Цвет и протоколы CAN


Схема компенса­ции вредного изображения



Рисунок 14.20. Схема компенса­ции вредного изображения:




а — условное представление

желтого клина в элементарном слое оригинала; б — пурпурный клин, образованный в первом слое маски

дящегося в слайде. Изображения на маске и слайде совме­щают, и эту систему копируют (контактно или проекцион-но) на негативный материал через светофильтр, выделяющий соответствующую краску. Одновременно с цветоделением происходит использование нужной элементарной маски (см. ниже). Результат перечисленных операций — откорректи­рованный цветоделенный негатив.

Остановимся на действии масок. В каждом из эмульсион­ных слоев масковой пленки (четвертый не участвует в цве­товой коррекции, см. ниже) образуется изображение, нега­тивное относительно корректируемого частичного изобра­жения оригинала, а цвет его совпадает с цветом вредной со­ставляющей данной краски. Например, в верхнем, сине-чувствительном, слое масковой пленки получается не жел­тое, как в обычной, а пурпурное, негативное по отношению к желтому изображению в слайде и его пурпурной вредной составляющей. Из Рисунок 14.20 видно, что оно компенсирует эту вредную составляющую.

Во втором и третьем слоях пленки «Тримаск» образуют­ся маски, исправляющие пурпурное изображение по тому же принципу. Поскольку пурпурная краска имеет вредное поглощение в двух зонах, то масок две — голубая (второй слой) и желтая (третий).

Голубое изображение, образующееся в четвертом слое, оказывает градационное действие — это градационная мас­ка, которая снижает контраст голубого частичного изобра­жения слайда, что улучшает баланс контрастности, нарушен­ный цветокорректирующими масками (см. ниже).

В пятом слое возникает весьма малоконтрастная мас­ка (пурпурная) для голубого частичного изображения слай­да. В других способах маскирования вредной составляющей голубого пренебрегают.

Теперь посмотрим, как происходит «включение» требуе­мой маски (Рисунок 14.19). На рисунке схематически показано образование изображений в каждом из элементагшыххлоев пленки «Тримаск» в результате копирования на нее ориги­нала (Рисунок 14.19, а), состоящего из желтого, пурпурного и голубого полей, на которых краска находится в максималь­ной концентрации. Справа (Рисунок 14.19, б) обозначены бук­вами Г, П и Ж цвета изображений в элементарных слоях.

Предварительно выясним, как воспроизводится сама маска в результате ее копирования через цветоделительные светофильтры. При использовании синего светофильтра ра­ботает только желтый слой единой маски, а остальные про­пускают синие излучения. В результате получается копия маски, показанная на Рисунок 14.19, е, — негатив изображения, полученного в желтом слое. Он тождествен идеальной мас­ке синефильтрового («желтого») негатива (Рисунок 14.1, е).

Копия единой маски, полученная через зеленый свето­фильтр, выглядит так, как это представлено на Рисунок 14.19, г. Плотности копии связаны с градационными свойствами пер­вого и пятого слоев маски, определяемыми количествами красителя в них. Первый слой разработан так, чтобы коли­чества красителя определялись вредной составляющей жел­той краски (Рисунок 14.1, а, зеленая зона), которая корректи­руется первым полем маски (полем Ж). Градационные свой­ства пятого поля выбраны в зависимости от вредной со­ставляющей голубой краски (третье поле маски, поле Г). Как видно, маска для «пурпурного» негатива имеет другой вид, чем показанная на Рисунок 14.1, е и предназначенная для

коррекции вредного поглоще­ния только голубой краски. Несколько сложнее ко­пия, предназначенная для маскирования голубой крас­ки. Как видно на Рисунок 14.19, д, ею корректируется не только пурпурное поле, имеющее не­большое искажение по голу­бой (Рисунок 14.1, а), но и само голубое поле. Следовательно, маска уменьшает не только количество вредной пурпур­ной краски, но и полезной голубой. Восстанавливается баланс, нарушенный преды­дущими масками, которые уменьшают контраст основ­ного изображения. На Рисунок 14.21 показаны негативы, полученные в резуль­тате обычного цветоделения выбранного оригинала. Они тождественны тем, которые показаны на Рисунок 14.1, с той только разницей, что желтое поле пурпурного негатива пред­ставлено с учетом вредного поглощения желтой краски в зеленой зоне. Совмещение масок и неоткорректированных не­гативов приводит к их исправлению.

На практике цветоделение и маскирование с использова­нием пленки «Тримаск» производятся не раздельно, как мы только что продемонстрировали для простоты, а одновре­менно. Копирование системы «слайд—маска» через цвето-делительный светофильтр дает тот же результат, что и по­казанный выше.

При использовании единой цветной маски сокращается число операций: вместо двух или трех готовится только одна маска. По той же причине значительно упрощается опера­ция совмещения изображений. Облегчается и упрощается процесс обработки материала.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин