Цвет и протоколы CAN


Схема компенсативного маскирования



Рисунок 14.9. Схема компенсативного маскирования:




а — схема получения желтой масдси; б — схема получения пурпурной маски

Так как практически применяемые негативы и диапозитивы, в отличие от изображенных на Рисунок 14.8, имеют цветоделительные не­достатки, то маски-компенсативы не полностью исправляют коррек­тируемые негативы, хотя их исправление по серой шкале при этом безупречно.

Схема компенсативного маскирования при выбранных нами красках (Рисунок 1.4.1) изображена на Рисунок 14.9. В верхней части рисунка показаны диапозитивы, полученные с исправляемых негативов (слева — желтый, справа — пурпурный), в середине — негативы искажающих красок — пурпурной и голубой, а в нижней части рисунка — компенсативы-маски. При полном исправлении желтого негатива по избытку пурпурной краски вносятся небольшие иска­жения по недостатку голубого, так как возрастают оптические плотности не только наиболее плотного поля голубой шкалы, как это видно из рисунка, ной других, менее плотных, принадлежащих этому ряду и не показанных на Рисунок 14.9.

Маскирование пурпурного негатива в нашем примере дает пол­ную коррекцию: маска тождественна идеальной, изображенной на Рисунок 14.1, е.









Начало  Назад  Вперед