Цвет и протоколы CAN


Схема получения цвето­вого


Цветовой крут Оствальда содержит восемь цветов, на основании которых классифицируются остальные, и назы­ваемых поэтому спорны м и. Их часто называют о с-н о в н ы м и. Но этим термином пользуются для обозна­чения другого понятия (см. с. 48). Поэтому цвета, на ко­торые опирается система классификации, будем называть опорными. Остальные цвета — промежуточные — обра­зуют группы, близкие к опорным.

Накраски располагаются так, что по диаметру круга лежат дополнительные цвета (Рисунок 10.2, а). На схеме опор­ные цвета обозначены кружками, и их номера указаны цифрами. Рядом с каждым из них находятся промежуточ­ные цвета (отмечены радиальными штрихами), составляю­щие вместе С опорным группу, взятую на схеме в фигурную скобку. Они также обозначены цифрами (на рисунке не указаны). Например, группа желтых цветов: 1 — опорный, 2 и 3 — близкие к нему; оранжевые соответственно — 4,5 и 6. Всего, таким образом, круг содержит 24 образца-на-краски.

За опорные выбраны желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, голубой, зелено-голубой (аквамари­новый, или, иначе, цвет морской волны), зеленый.

Спектр, расположенный на рисунке концентрично цве­товому кругу, позволяет легко определить доминирующие длины волн для каждой накраски. Как видно, естествен­ная последовательность цветов в круге Оствальда сохра­нена. Однако расстояния между ними не соответствуют рас­стояниям в линейном спектре. В круге Оствальда они рас­тянуты в голубой области и сжаты в сине-фиолетовой, а









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин